Tips Beauty, Tips Perawatan Kulit, Tips Perawatan Wajah

Skincare Rutin Untuk Kulit Sensitif, Simpel Dan Berbahan Alami

Kamu memiliki jenis kulit sensitif? Emang ngerawatnya cukup susah, ya. Salah sedikit bisa-bisa kulit wajah infeksi atau iritasi. Tapi, kamu nggak perlu khawatir. Ada beberapa rekomendasi skincare kulit sensitif yang bisa banget kamu coba. Nah, sebelum menggunakan berbagai skincare, hal yang pertama harus kamu lakuin adalah melakukan skin patch test. Setelah itu, baru deh memilih dan memakai skincare rutin seperti facial wash, face tonic, tabir surya, dan eksfoliasi. Berikut ulasan selengkapnya.

1. Lakukan Skin Patch Test
Setiap kamu akan membeli skincare, pastikan kamu melakukan patch test terlebih dahulu, ya. Hal ini bertujuan untuk mengecek apakah skincare tersebut cocok untuk kulitmu. Kamu cukup mengoleskan produk tersebut di bagian belakang telinga. Setelah beberapa waktu, kamu akan tahu apakah skincare tersebut bereaksi negatif dengan kulitmu atau nggak. Nah, kalau udah cocok, baru deh kamu membeli produk tersebut. Nggak lucu kan kalau kamu langsung beli skincare, eh pas dipakai kulit bereaksi negatif. Selain nggak lucu, hal ini juga bikin uangmu terbuang sia-sia kan?

BACA JUGA: Bopeng Bekas Jerawat Mengganggu? Ikuti Cara Menghaluskan Wajah Bopeng Bekas Jerawat Yuk…

2. Gunakan Facial Wash
Facial wash memang skincare yang wajib banget kamu miliki. Sebelum membelinya, pastikan komposisi produk skincare untuk kulit sensitif yang akan kamu beli, ya. Jangan sampai deh ada kandungan paraben-nya. Selain paraben, ternyata ada yang lebih memberi dampak buruk bagi kulit, yaitu Sodium Lauryl Sulfate (SLS). Mengapa demikian? Sebab, bahan ini memiliki sifat korosif, termasuk terhadap protein dan juga lemak. Hal ini tentu bahaya banget buat kulitmu. Terlebih untuk kulit sensitif,  dampaknya akan lebih cepat terasa dan lebih parah. Sebagai solusinya, kamu bisa menggunakan produk dengan bahan alami yang sangat aman untuk kulitmu.

3. Gunakan Face Tonic
Pemakaian face tonic penting lho untuk kulit sensitif. Karena kulitmu sensitif, kamu lebih baik pilih face tonic yang bisa memberi efek mendinginkan kulit wajah. Dengan pemakaian face tonic secara rutin, maka kulitmu akan terhindar dari dehidrasi yang dapat menyebabkan kulit menjadi kering.

4. Aplikasikan Tabir Surya Secara Rutin Setiap Beraktivitas Di Luar Ruangan
Kamu pasti paham banget kalau kulitmu mudah mengalami iritasi kan? Terkena sinar matahari sedikit saja, kulit wajah akan terlihat kemerahan. Oleh karena itu, sunscreen atau tabir surya wajib banget kamu pakai, apalagi jika kamu terbiasa beraktivitas di luar ruangan.

Kamu juga harus memahami cara penggunaan yang tepat agar manfaatnya dapat optimal. Hal pertama adalah pastikan kamu udah pakai pelembab 10-15 menit sebelum pakai sunscreen. Setelah itu, baru deh kamu aplikasikan sunscreen secara merata dan dilanjutkan dengan mengaplikasikan bedak sekitar 10-15 menit berikutnya. Tapi, kalau sunscreen-mu udah sekaligus pelembab, kamu nggak perlu pakai pelembab lagi, ya. Kedua, pastikan kamu menggunakan 20-30 menit sebelum ke luar ruangan agar sunscreen meresap ke dalam kulit. Setelah 2 jam jangan lupa oles ulang, ya!

BACA JUGA: Supaya Kulit Nggak Menghitam Akibat Paparan Sinar Matahari Lakukan Ini Untuk Kulitmu

5. Lakukan Eksfoliasi Dengan Bahan Alami
Eksfoliasi adalah hal yang sangat penting bagi kulit kita. Lho kok bisa? Sebab, proses tersebut dapat mengangkat sel kulit mati yang dapat menyebabkan berbagai masalah kulit. Menggunakan bahan kimia memang cukup rentan untuk kulitmu yang sensitif. Oleh karena itu, jauh lebih baik jika kamu menggunakan bahan alami. Ada banyak bahan alami yang bermanfaat untuk eksfoliasi kok. Salah satunya adalah oatmeal yang dicampur dengan air hangat.

Sekarang, udah nggak bingungkan melakukan perawatan untuk kulit sensitif? Intinya jika kamu memiliki tipe kulit yang sensitif, ada baiknya melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter di klinik kecantikan terdekat dan terpercaya di kotamu. Tenang, nggak semua klinik kecantikan mematok harga kok untuk konsultasi. Nah setelah melakukan konsultasi, kamu jadi tahu treatment atau perawatan wajah yang tepat untuk kulit sensitifmu. Bahan alami juga bisa jadi pilihan yang tepat lho untuk kulit sensitif. Yuk saatnya berburu produk skincare dan treatment wajah berbahan alami.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *